Фильм «Используй осознанно» (драма, экология) 2021

Всё начинается с весёлого пикника мамы с дочкой на пляже, а заканчивается трагичным финалом. Фильм отвечает на вопросы: почему нельзя выкидывать мусор в неположенных местах, почему нельзя повторно использовать пластиковые бутылки, зачем сортировать мусор.

Жанр: Драма.
В главных ролях: Абросимова Анна, Суботовская Виктория.
Режиссёр, оператор, монтаж: Рессиджер Дмитрий – https://www.instagram.com/ressidzher/
Композитор: Абросимова Анна – https://www.instagram.com/abrosimova.a/.
Город: Днепр, Украина.

История создания фильма от режиссёра (Дмитрий Рессиджер):

Снял 2 абсолютно противоположных фильма: очень сильную драму «Используй осознанно» и романтическую комедию «Как я начал» (https://www.youtube.com/watch?v=PoPFL9zHe0g).

Изначально я думал, что не сниму вообще ничего. Была идея, на которую вдохновила Анастасия Омельян (эко-активист). А фильмы нужно было сдать через 2 недели на фестивали.

В муках написал сценарий к фильму «Используй осознанно». Не мог вообще думать. Знакомая помогла: рядом сидела, и вместе написали сценарий. Такое чувство, что мир был против:

Все девушки, которых я приглашал, не соглашались: у одной дедушка сильно заболел; у другой подозрение на коронавирус. 3-я тоже заболела и сдала тест на коронавирус. Некоторые просто переставали отвечать. Они исчезали. Ждал ответа по 2-3 дня, а сроки «горят»! Другие боялись сняться в драматическом фильме и умереть на камеру…

Когда не смог найти девушку на главную роль в фильме «Используй осознанно»,

то захотел передать историю о сортировке мусора в Днепре. Сам занимаюсь этим и

сценарий к фильму «Как я начал» появился очень легко. Просто решил наложить свою

историю сортировки мусора и добавить романтики. Взял влюблённую пару (моих

знакомых: Олю и Максима) и перенёс их в реальность мира сортировки, добавил весёлых

моментов и получился сценарий к фильму «Как я начал». Фильм автобиографический:

всё, что есть в фильме «Как я начал» делаю я сам: хожу с центра города на Тополь пешком.

Позвал на главные роли в фильме Олю и Максима, но они не согласились. Пригласил других знакомых (Коваленко Влада и Бедняк Владислав), которых фотографировал (я – фотограф). И они согласились! Удача! Теперь нужно готовиться к 2 фильмам.

Актрисы к 1 фильму «Используй осознанно» так и нет. Я чувствовал, что этот фильм снять нужно и даже говорил себе: «Я либо умру, либо сниму этот фильм!». И знакомые посоветовали объявить кастинг в группах в Инстаграме и на своей странице. И написала знакомая Абросимова Анна. И это было моё спасение. Фильму быть! Так она ещё и умеет играть на укулеле и пианино – она и написала музыку к фильму.

Дальше в Инстаграме нашёл девочку на роль дочки (Суботовская Виктория). А

сначала ходил по улице и предлагал детям с родителями сняться в фильме, но они

почему-то отказывали. А папа девочки даже потом согласился сыграть врача Суботовский

Владимир).

И так: нужно снимать! А погода… одни дожди… А нужно было солнце для пикника в начале фильма «Используй осознанно». И в день, когда по прогнозу дожди, появилось солнце и мы без подготовки, без режиссёрского сценария поехали снимать. Хотя, изначально хотели снимать на набережной, но на пляже получилось лучше. Это идея Ани.

Снимали на пляже в конце Монастырского острова и обнаружили пляж нудистов.

Мешали мужчины с динамиком: они танцевали на пляже. И они попали в кадры фильма

«Используй осознанно». Но сняли. Девочка сама полезла за пластиковыми тарелками

и достала их (сцена с тарелками в воду). 1 день прошёл успешно.

На другой день снимали фильм «Как я начал». Всё делали очень медленно. Выставляли

кадры по полчаса. То бутылка вылезла. То говорили не чётко. И делали по 10 дублей. Потом соседи начали делать ремонт и думали, что фильму конец… Сделали в это время постер (изображение) к фильму. И соседи замолчали. Снова повезло. Снимали целый день с 9 до 20 часов. Кушали только 1 раз. Но сняли всё, что нужно.

У всех не совпадали графики. И теперь нужно было снимать 1 фильм «Используй

осознанно»: сцены в квартире. Девочка «дочка» (Суботовская Виктория) хорошо сыграла роль, папа помогал играть дочери, и мы добились от непрофессиональной актрисы выполнения задач. Потом нужно было снимать сцены смерти: главная героиня орала на весь дом. И Аня Абросимова идеально справилась со своей ролью умирающей девушки. Благодарен ей за это! Снимали почти целый день. День окончен.

Теперь нужно снимать 2 фильм. Начали снимать в 8 утра. Снова проблемы с погодой: было яркое солнце. И мы начали просить у неба облаков, и они появились! И мы смогли всё снять. Снимали на проспекте Яворницкого, в парке Глобы, на Озёрке. И нам мир помогал снимать. И спасибо Андрею (Dnipro.air) за кадры с высоты птичьего полёта. В конце мы снимали в пункте приёма вторсырья Underground на ж/м Тополь, где нам помог Гречка Саша. И там была его дочка Гречка Ангелина, которой предложили сняться в фильме, и она дала классные идеи для фильма(3…2…1… и дать по руке за неправильно отсортированный мусор)! Выражаю им благодарность! Снимать сил не было, но актёры после команды «НАЧАЛИ!» собирались и выполняли свою работу. Съёмки начали в 8 утра и закончили в 11 вечера.

Фильмы сняты! Теперь монтаж. И тут начались проблемы. Со мной что-то начало  происходить: кратко – это был ужас! Я не знаю, что со мной происходило. Но было очень плохо. Я начинал делать монтаж и мне становилось плохо: у меня ломили руки. Я сделал 10 секунд фильма и не мог продолжать – ложился на кровать – вставал – начинал делать монтаж и…и невыносимо плохо. Снова ложился лицом вниз на кровать. И страдал как главная героиня «Используй осознанно». Съел 4 плитки шоколада за день (не повторяйте, стало плохо потом). Это дало сил, хотя шоколад вообще не ел до этого.

Каждая сцена и эффекты, которые есть в фильме, я не умел делать до этого, но как-то сделал. И оно всё получалось. Не знаю как… тут без высших сил не обошлось… Но весь процесс съёмок не обошёлся без ангелов или бесов, Бога или Дьявола – не знаю… А может, Бог и Дьявол – это одно целое? Или просто одни совпадения…

Монтаж оказался очень сложным. Фильмы создавали 2 недели и спал по 3 часа, чтобы успеть. И после окончания монтажа мне стало нормально. Но, если бы не страдания, то не получилось бы. У меня уже было такое, когда я снимал фильм «Автобиография любви». Я нигде не учился и делал так, как мог.

Что хотел сказать фильмами? Да всё сказано в фильмах: Сортируйте.

Используйте осознанно. И будьте людьми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *